[添加收藏] [设置首页]

 

北京高院代院长寇昉到冬奥组委调研司法服务保障需求

作者:马玥  发布时间:2018-10-31 10:31:19


    为全力服务保障首都工作大局,以“最高标准、最严要求、最好效果”做好冬奥会筹办司法服务保障工作,9月29日,北京市高级人民法院代院长寇昉前往冬奥组委驻地调研司法服务保障工作需求。北京市副市长、冬奥组委执行副主席张建东一同调研,北京冬奥组委党组成员、秘书长韩子荣参加调研座谈。

    寇昉一行深入了解了冬奥会及冬残奥会北京、延庆、张家口赛区的场馆规划情况,并实地参观了北京冬奥组委首钢办公区。

    座谈会上,韩子荣对北京法院积极跟进冬奥会筹办进程,主动对接、及时回应冬奥组委司法需求表示感谢。她表示,正式进入“北京周期”后,冬奥组委各项筹办工作已全面铺开,随之而来的法律纠纷也将逐渐增多,风险研究将成为冬奥组委下一阶段工作重点,希望北京各级法院能够一如既往关心支持冬奥会筹办工作,与冬奥组委继续加强紧密协作,巩固前期对接成果,共同做好风险预判与超前谋划,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出更大贡献。

    寇昉对冬奥组委昂扬向上的精神风貌及严谨认真的工作态度给予高度评价,他介绍了北京各级法院在实行涉冬奥案件“一案一登记、一案一预案”、推动矛盾纠纷多元化解、强化研判分析等方面的工作,同时反馈了前期调研中冬奥组委反映司法需求的落实情况。针对冬奥组委所提出的新形势及新需求,寇昉就进一步深化涉冬奥司法服务保障工作提出三点意见:一是提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,全市法院将深刻认识冬奥会举办重要历史节点的非凡意义,按照蔡奇书记的要求,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的状态全力以赴做好冬奥会司法服务保障工作;二是加强沟通协调,与冬奥组委建立固定对接会商机制,及时听取冬奥组委对司法保障工作的意见建议,实现信息实时互通共享、法律问题定期分析研判、具体纠纷共同协调处理,与冬奥组委同步共振;三是完善工作机制,针对冬奥组委司法需求制定具体工作方案,加强京津冀地区司法协同,统一同类案件裁判尺度,加大对涉冬奥法律风险的调研力度,深入分析研究涉冬奥案件类型及法律适用,建立有效的涉冬奥审判人才培养机制,提升司法服务保障专业化水平。

    北京市第一中级人民法院院长吴在存,石景山区委常委、政法委书记富大鹏,石景山区人民法院院长高虹等参加调研活动。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21877249 位访客