[添加收藏] [设置首页]

 

旅行的意义

作者:李鲲  发布时间:2018-10-31 10:29:14


    九月去稻城,赶上了川西雨季的尾巴,一路上山下雨下山晴,心情有点复杂。半数的时间在路上颠簸,另外半数的时间在蒙蒙小雨中欣赏神秘浓郁、充满少数民族风情和宗教色彩的雪山、草原、白塔和牦牛。

川西的美景是五彩斑斓的,透蓝的天、奶白的云,阳光偶尔投射在山顶,灰白色的雪山顶若隐若现;在云雾笼罩下青色的山脊、墨绿色的山腰和青绿色的山根,连接着初秋黄绿相间的草甸,草甸中蜿蜒而过一条碧绿的清溪,溪旁点缀着一颗颗“黑色珍珠”。驻足欣赏令人心旷神怡,即便是驱车匆匆过,看一眼便能瞬间卸下眉头紧锁。

    此次行程的重头戏,是徒步稻城亚丁景区,在海拔4700米欣赏雪山与彩色海子相映成趣。从成都到稻城,一路上海拔不断攀升,由于缺氧而嗜睡,被动呼吸的睡觉导致缺氧反应更加强烈。进入稻城县,海拔3750米,高原反应开始加剧,先是头晕头痛、紧跟着恶心呕吐,并伴随着发烧发热,各种反应叠加着实难受,让我产生了大概十分钟的后悔念头,决定此生不再踏入高原地区半步。吃过感冒药安睡了一晚,便将前一天的后悔和决心抛到九霄云外,兴奋地开启了徒步之旅。

    亚丁景区有长短两条徒步线路,团队小伙伴们一致决定第一天攻克艰难的长线,第二天游玩轻松的短线。长线需要从海拔3750米的亚丁村开始徒步,途径扎灌崩、冲古寺、洛绒牛场最终爬山到海拔4700米,朝拜牛奶海和五色海。在高原地区爬山,因为氧气稀薄,所消耗的能量和体力是平原地区的七倍,每上一层台阶都需要一吸一呼的时间,所以上山速度非常缓慢,并且不能跑跳、剧烈运动,同时必须调整好呼吸节奏与频率,控制氧气消耗,才能保证正常的呼吸和心率,避免头晕头痛、胸闷气短。高原地区天气变幻不定,五分钟雨、五分钟晴,时而细雨蒙蒙、时而小雨淅沥,同行的小伙伴们互相加油打气,一路相互扶持、相互关照。经过了前一天的剧烈反应,加之时刻注意调整呼吸和爬山节奏,身体应该是适应了缺氧环境,长线全程没有特别剧烈的高反,顺利地完成了七小时往返,并且在牛奶海和五色海留下了身披雨衣、脚踩鞋套、不那么美丽的游客照。

写这篇游记的时候,离游玩的时间已经过去了大半个月,很多旅途细节已经记不清,只有一些闪现的片段印象深刻。不禁思索,旅行之后,除了带回照片和土特产,我还带回了什么?

    从出发前的失落与茫然,到回程后的充实与满足,让我知道,一个人的旅行,不会枯燥无措,而是可以从容自在,倾听自己内心的想法,与有趣的旅伴对话,和大自然的灵魂碰撞。反复回味,我想,我还带回了旅行的意义。当然,最重要的,之所以去旅行,是为了给机械工作的大脑换换频道,远离城市、远离电脑屏幕,给心灵和眼睛放个假,即使旅途艰辛、舟车劳顿,也值得欣然前往。其次,从别人口中听来的醉人美景和可怕的高反,都只存在于想象,对于旅行来说,间接经验不算是经验,必须自己亲眼所见、亲自感受、亲身经历才能有所了解、印象深刻。所以说,旅行正是通过亲身感知从而获得认知的一种绝佳途径。最后,旅行能够帮助我们走出自己平时生活和工作的圈子,见识新的世界、融入新的环境、认识新的朋友、获得新的认知,让我们更了解自己,知道自己的能力边界和探索自己的能力外围,进而重新审视自己,实现破局,不断升华自我。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21877262 位访客