[添加收藏] [设置首页]

 

以执行联动威慑为抓手,打好“基本解决执行难攻坚战”

作者:王小龙  发布时间:2018-09-27 13:46:05


    2018年9月5日下午,石景山法院对我院2018年以来首期拒执罪案件进行了审理并宣判。随后,我院召开了“以执行联动威慑为抓手,打好‘基本解决执行难攻坚战’”主题的新闻通报会,并与部分协助执行义务单位共同签署了《关于加强合作协助执行的意见》。多位市区两级人大代表莅临了此次新闻发布会。北京电视台、北京广播电台、《中国商报》、石景山电视台等多家媒体参与并报道了此次通报会。

    2018年是基本解决执行难的关键之年、决胜之年、收官之年。为此,石景山法院在调研导致执行难的各类原因的基础上,突出工作重点,以健全执行联动机制、加强执行威慑为突破口,破解查人找物难题,多措并举,攻坚克难,带动执行工作整体的良好发展。

    据石景山法院党组成员、副院长杨森介绍,近年来,由于本区经济发展转型和高端绿色崛起建设的推进,执行案件收结案量始终处于逐年上升的趋势。自2015年始,大量信用卡及互联网金融纠纷进入执行程序,导致案件量大幅上涨,此外,知识产权纠纷案件、实现担保物权执行案件等新类型案件显著增多,使法院执行工作压力进一步增大。现阶段,执行难的表现主要有:一、被执行人逃避执行、隐匿行踪的手段增多,二、被执行人隐匿、转移财产的途径逐渐多样,三、执行过程中协助执行义务人拖延执行、抗拒执行现象仍然存在。

    随后,杨森副院长从四个方面具体介绍了石景山法院在打击拒不执行法院生效判决、裁定行为方面的经验举措:一是依托多方力量,破解“查人”之难;二是建立财产查控绿色通道,破解“找物”之困;三是全方位加大惩戒措施力度,树立司法权威;四是多举措提高司法处置能力,提升执行效果。对于打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作方向与建议,杨森副院长表示:一方面,强化执行联动机制,加强联合信用惩戒,争取在对辖区内失信被执行人营业限制等方面取得突破。另一方面,讲好首都法院执行故事,加大对拒不履行义务的被执行人、失信被执行人的曝光力度,传播执行工作正能量。当然,法院也希望当事人在市场交易活动中能够树立风险意识,合理有效维权,正确认识执行难与执行不能的区别。

    接下来,执行局局长高雪林发布了石景山法院强制执行的三个典型案例,主要内容是如何依托联动机制迫使被执行人履行义务、对拒不履行义务的被执行人依法追究刑事责任。通过介绍上述典型案例的基本案情、执行情况以及典型意义,向社会展示法院破解执行难的成效和决心。

随后,石景山法院与区工商局、区金融办、区不动产登记事务中心共同签署了《加强合作协助执行的意见》,就进一步加强协助执行绿色通道建设、提高财产查控效率、强化失信惩戒措施达成了共识。

    石景山法院将进一步健全执行联动机制,加强执行工作威慑力,严格贯彻第三方评估指标的各项要求,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,圆满完成第三方评估验收工作,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗!

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21720706 位访客