[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院公开宣判北京市首例刑事附带民事污染环境公益诉讼案

作者:侯丽雅  发布时间:2018-08-30 09:37:27


    2018年8月16日上午,石景山法院公开宣判北京市首例刑事附带民事污染环境公益诉讼案,判决被告人闫某、邹某犯污染环境罪,各判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一万元;判决被告人闫某、邹某、附带民事诉讼被告人代某、董某、丁某一、丁某二承担相应环境污染侵权责任,赔偿对危险废物进行无害化处置的应急服务费、对污染土壤进行修复的费用等共计人民币21万余元。这是北京法院刑事附带民事污染环境公益诉讼的首个判决。

    根据2018年3月2日施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定,石景山法院依法受理石景山检察院提起的公诉并提起附带民事公益诉讼的被告人闫某、邹某涉嫌污染环境罪及闫某、邹某等六人环境民事公益诉讼一案。案件受理后,石景山法院高度重视,党组成员、副院长杨森担任审判长,会同审委会专委郭秋香、刑庭庭长李婧和4名人民陪审员组成7人合议庭进行审理。案件审理受到市、区人大代表及市人大常委会内务司法办公室、市人大常委会城建环保办公室等单位及北京电视台、北京日报、北京晚报、法制晚报等多家媒体的广泛关注。

    石景山法院经审理查明,被告人邹某、代某自2017年6月起,董某、丁某一、丁某二自2017年8月起,在北京市石景山区西五环石丰桥下平房院内,在无危险废物经营许可证的情况下,分别从事收集、贮存、销售、处置废机油经营活动。在此期间,被告人闫某在无危险废物经营许可证的情况下,多次到该院内向邹某、代某、董某、丁某一、丁某二收购废机油,并从事收集、处置废机油的经营活动。2017年10月14日,闫某再次到该院内收集废机油时,闫某、邹某等人被公安机关当场抓获,并查获贮存的废机油、油桶、机油滤芯、铁质篦子等危险废物。因被告人闫某、邹某以及附带民事诉讼被告人代某、董某、丁某一、丁某二的行为,造成环境污染损害,邹某、代某、董某、丁某一、丁某二因废机油倾倒、贮存、处置不当,造成遗撒和渗漏,对土壤造成污染,需修复土方量共计322.38立方米。

    石景山法院经审理认为被告人闫某、邹某违反国家规定,无危险废物经营许可证从事收集、贮存、处置危险废物经营活动,严重污染环境,二被告人的行为均已构成污染环境罪,依法应予惩处。对因二被告人的犯罪行为以及附带民事诉讼被告人代某、董某、丁某一、丁某二的污染环境侵权行为造成的损害,各被告人及附带民事诉讼被告人均应承担相应的侵权责任,遂依法作出上述判决。

    人民法院办理刑事附带民事公益诉讼案件是发挥司法审判职能作用,维护国家利益和社会公共利益的重要手段和重大制度设计。本案系《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》施行以来北京市首例刑事附带民事污染环境公益诉讼案,也是《人民陪审员法》实施后石景山法院首次组成“3名审判员+4名人民陪审员”7人大合议庭审理的刑事附带民事诉讼案件。本案的顺利审结,为此类案件的审理进行了有益的探索和实践,对于保护环境资源、畅通环保绿色公益诉讼通道,具有一定的实践价值和示范意义。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21877253 位访客