[添加收藏] [设置首页]

 

人生中那耀眼的一束光——2018法官助理军训有感

作者:乔晓雪  发布时间:2018-08-30 09:33:27


    我是此次北京法院2018年新录用聘用制法官助理中的一员,这次有机会报考石景山法院并顺利录取,很高兴也很荣幸能加入这个大家庭并进入执行局工作。我一直坚信,公平与正义需要我们每一个人去捍卫,每每想到这里,那种庄严的使命感便令我从心底生出强大的责任感和正能量。踏入法院的第一天起我就知道,这是我人生真正的起点。初来乍到,我对新的工作和生活充满了欢喜和期待。入院短短几天,我看到领导和法官们兢兢业业忙忙碌碌的背影,看到同事们认真负责的态度和每次接待当事人所体现出来的耐心和诚心,我的心里由衷的生出一份敬佩和赞叹。

    紧锣密鼓的,我们开始了2018年北京法院系统组织的岗前培训,参加此次培训的同学们是来自北京市各个不同的法院,原本素不相识的我们,因为缘分与机遇相聚在北京市怀柔区红螺镇民兵训练基地。时间虽然只有短短的十天,但是从入训以来,我们一起在晨练的哨声中拉练跑步,一起在白天的课堂里奋笔疾书,也一起在落日的余晖下队列操练。原本来自五湖四海有着不同生活习惯的我们,因为这场军训变得如此的一致,因为遇见了彼此,见到了更优秀的人,接触到了更广阔的天空,平静的生活一下子变得如此热烈而精彩!

    这次军训,首先磨练了我们的意志。身着绿色迷彩服,头顶骄阳,参加队列训练,一步一动,都觉得仿佛回到了刚上大学时那个朝气蓬勃天真灿烂的时期。我们每一滴汗水都是如此的掷地有声,每一声口号都铿锵有力,几天下来,不仅慢慢适应了这样节奏充实的生活,反而更加享受其中。古人云,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。工作生活,都是如此,不去实践,缺乏坚持,再简单的计划也会只停留在纸面,梦想永远会遥遥无期。其次,是对我们大多数人原本不良的生活习惯有了更好的改变。也许在家里,你不常叠被子,但是在这里,被子是要求打扫成豆腐块的;也许在家里,你不用打扫卫生,但是在这里,窗台地面都是要求一层不染的;也许在家里,晚上玩手机玩到几点都行,但是在这里,作息和时间安排都有严格的规定。感谢这次军训,它让我重新接受了一次正规化、标准化的洗礼。十天,也许不足以塑造一种性格,但是足以养成一种习惯,一种严格自律,终身受用的好习惯。这其中,令我印象最深的是第一次参加了定向越野活动,定向运动起源于瑞典。最初只是一项军事体育活动。"定向"这二个字在1886年首次使用,意思是:在地图和指南针的帮助下,越过不被人所知的地带。真正的定向比赛于1895年在瑞典斯德哥尔摩和挪威奥斯陆的军营区举行,标志着定向运动作为一种体育比赛项目的诞生。距今已有百年历史。在活动中,我们必须根据地图的整体形势和目标点确定奔走方向。每个人走的路线是不同的,因此打点的顺序也肯定不同,所以只有靠自己做出最佳路径的判断,才能更快和顺利地完成活动:跟随他人盲目的跑,既浪费体力,又不讨好。人生从某种意义上来说也是一种定向活动,但不同的人的一生没有人能够给你一张具有目标的地图和一个指北针。

    人要明确生活的目标。没有明确的目标、从众、随大流是现代年轻人的通病。因此,当我们开始自己的追求之前,一定要问问自己,我的目的地在哪里?要给自己充分的时间探索。不要急急忙忙上路。更不要在还没有找到属于自己的道路的时候跑得快,因为我们很可能已偏离自己本来的方向,而且到最后,因为已经跑了很远,很难回头。

    十天以来,我们不仅接受军事化的训练,也有幸聆听了来自北京各个法院优秀法官的精彩授课,看着洋洋洒洒的笔记,我不禁在想,学海无涯,单靠十天的培训,单靠单纯的听讲,是很难成为业务的专家,只有我们内心的法律意识和法律信仰的唤醒,才能真正提醒我们职责所在,使命所在!

    从给我们授课的优秀法官的身上,我不仅看到公平正义的光辉,更看到一个个面对困难却依然柔软的心灵。刘黎法官,活成太阳,从负能量中发现人性的温暖;王志勇法官,以树为喻,扎根于贫瘠的现实土壤,奋力的触碰理想的天空。他们默默地用行动实现了情与理得平衡,实现了大写的公平正义。也许我们未来不会取得这么大的成就,但我相信,这些优秀法官,他们所分享的人生经验和工作心得,会使我们终身受益,在我们每个人心里种下法学神圣的种子,会在以后的岁月里慢慢发芽,终究会生长成为参天大树,散发出属于我们自己的光亮。

  最后,以三位法官的话自勉,希望在以后的职业道路中实现三重境界:第一,来自武祎法官的“对待职业,对待工作,对待自己,用心用力”。第二,源于董林明法官的“做一名优秀的法官,但不止步于如此”。第三,来自于赵云法官的“我们的任务不在于改变文明,而在于规范它”。短短的培训十天,我们收获了这份难忘的经历,也最真诚的感谢一路陪我们训练,不厌其烦指导我们整理内务,和我们并肩作战挥汗如雨的教官们,感谢认识了这么多优秀的同学,我们在精神境界提升的同时,也收获了难忘的友谊。我相信,军训过后的我们,会在以后各自的岗位上发光发热,成为照亮自己,照亮他人的那一束光!

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712824 位访客