[添加收藏] [设置首页]

 

北京多元调解发展促进会石景山法院工作室挂牌成立

作者:左文兢 李鲲  发布时间:2018-07-26 16:54:49


    2018年7月6日,为贯彻落实北京市关于加强多元调解工作的要求,整合调解资源推进石景山法院多元调解工作,提升石景山法院调解成功率,满足当事人对专业性调解的客观需求,我院举行北京多元调解发展促进会工作室(以下简称:多元调解促进会工作室)揭牌成立仪式,仪式由党组副书记、副院长陈石磊主持。

    北京多元调解发展促进会会长翟晶敏、北京市高级人民法院立案庭庭长杨艳、石景山区委政法委副书记、综治办主任夏鹏程、我院党组书记、院长高虹、党组成员、副院长闫辉、多元调解促进会工作室负责人原党组成员、副院长董贵彬、速裁法官代表、人民调解员代表及相关部门负责人出席了揭牌仪式。

    自2015年5月1日立案登记制实施开始,石景山法院收案数量明显增加,尤其是2017年,石景山法院民商事案件收案数量达到19858件,而自2018年上半年石景山法院民商事案件收案数量已达到13824件,案件量激增使案多人少的矛盾更加凸显。因为案件多,部分具有专业性但可调解的简易案件无法在最短时间完成,一方面给本已超负荷工作的法官增加了工作任务量,使有限的工作时间更加捉襟见肘,另一方面使当事人诉讼周期延长,部分案件没有时间充分开展调解工作或者没有专业调解人员对案件进行及时处理。为解决以上困境,石景山法院筹备设立了多元调解促进会石景山工作室,使专业化调解队伍注入石景山法院“多元调解+速裁”审判团队,以发挥专业性案件调解的工作优势。多元调解促进会石景山法院工作室委派3名调解员,以驻院调解+平台调解相结合的方式开展专业调解工作。

    石景山法院在2017年搭建了诉调对接平台,推进“多元调解+速裁”的新型审判模式,组建了法官、人民调解员、书记员“1+1+1”诉调对接审判团队,努力创建新机制,围绕解决审判工作实际问题,进行了有益探索。现在多元调解促进会工作室的成立,为“多元调解+速裁”审判团队的组建,注入了新力量,为深化多元化纠纷解决机制,打开诉调对接工作新局面奠定了有力基础。

    揭牌仪式上,北京多元调解发展促进会会长翟晶敏对石景山区委政法委及区法院为工作室筹备设立的支持与保障工作表示感谢,同时表示北京多元调解发展促进会将全力支持石景山法院行业性专业性调解工作取得新进展、迈向新阶段。北京市高级人民法院立案庭庭长杨艳对多元调解促进会石景山法院工作室的成立表示祝贺,并指出工作室的成立是法院积极参与社会共建共治共享的有益尝试,希望石景山法院工作室以国情、区情为出发点,打造具有石景山特色的多元调解工作,有效服务区域经济发展。石景山区委政法委副书记夏鹏程肯定了石景山法院审判执行工作为保障区域发展稳定所做出的贡献,同时指出,工作室的成立是石景山区矛盾纠纷多元化解系统工程的重要组成部分和有力支撑,期待石景山法院工作室在打造良好营商环境、促进纠纷实质化解、推动社会综合治理方面大有作为。

    最后,院党组书记、院长高虹做总结讲话,表示:多元调解促进会工作室的成立是石景山法院在多元调解加速裁工作中的一件大事、喜事,对石景山法院开展多元调解工作具有积极作用和推动作用,工作室的成立标志着石景山法院多元调解工作向专业化跨出了坚实的一步,为立案庭多元调解队伍注入了新的力量,对于促进石景山法院自身发展、壮大石景山法院人民调解员队伍、调整优化石景山法院多元调解格局都具有十分重要的意义。多元调解促进会工作室成立后,要继续秉承司法为民的精神,强化团队管理,健全诉调对接机制,不断加强调解工作,提高办案效率,同时发挥多元调解发展促进会专业性调解的优势,促进矛盾纠纷实质化解,保障区域和谐稳定,完善社会综合治理,使石景山法院多元调解工作再上新台阶,推动石景山法院民商事审判工作不断向更高层次迈进。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 18597491 位访客