[添加收藏] [设置首页]

 

“心系民生绿色通道、多措并举高效执行”——石景山法院召开涉民生执行案款发还会

作者:高宇苹  发布时间:2018-07-26 15:58:32


    2018年7月20日上午9点半,石景山法院召开“心系民生绿色通道、多措并举高效执行”涉民生专项执行案款发还会,对一批涉民生案件执行款进行集中发还,向40余名申请人共计发放执行款149万余元。北京电视台“法治进行时”栏目对本次发还会进行了全程关注报道。

    其中一起劳动报酬纠纷系列案件,北京某教育有限公司(以下简称教育公司)近年来因经营不善,长期拖欠员工工资,少则几千,多达十几万不等。后经北京市石景山区劳动人事争议仲裁委员会调解,双方达成协议,由教育公司分别向各劳动者支付相应拖欠工资。但调解生效后,教育公司在约定期限内仍未全部履行支付义务,一拖再拖,员工多次索要无果,无奈自2018年1月开始,陆续向法院申请强制执行,涉案近40件。执行立案后,执行法官依法向被执行人发出执行通知和报告财产令,对其公司账户进行了冻结,并及时与申请人联系沟通了解情况。同时,多次与被执行公司相关负责人谈话,最初被执行人表示资金紧张,经营困难,实在无力偿还,法官给予其合理宽限期,并通过将其纳入失信名单进行信用惩戒等措施,督促其及时自动履行。经过反复沟通和协调,最终将拖欠工资款127万余元执行到位。发还会现场,一名拿到拖欠工资的劳动者郝某激动地说道:“想不到5月份刚立上案,7月就拿到钱了,真是太感谢法院了”。

    在另一起北京某农业开发有限公司(以下简称开发公司)拖欠劳动报酬系列案件中,在发放执行通知书和报告财产令后,法官依法对被执行公司实际经营地进行搜查,发现开发公司已人去楼空,法院依法查封扣押公司部分资产并通过网络平台进行拍卖处置。

    同时,本次发还会也对部分赡养费、抚养费相关案件进行一次性集中发还,从而减少申请人多次领取奔波。在郭小某诉郭某抚养费一案中,判决郭某每月支付,执行法官根据申请人领取意愿,此次一次性发还抚养费4600元。

    石景山法院一直将涉民生案件作为执行重点,开通了“优先立案、快速执行、优先发还”绿色通道,确保申请人在最短时间内拿到执行款。执行局也将以此次涉民生案款发还为契机,践行司法为民,继续加大执行力度,多措并举,保障弱势群体合法权益,全力完成基本解决执行难各项工作。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 18597668 位访客