[添加收藏] [设置首页]

 

强制执行抓老赖,人性执行显温情——执行干警蹲守某小学顺利控制一名隐匿三年被执行人

作者:高宇苹  发布时间:2018-06-26 18:05:56


    近日,执行局根据申请人提供的线索,经过精心布控,顺利查找到一名隐匿行踪失联三年之久的被执行人,并积极促成双方达成初步和解,取得了良好的社会效果和法律效果。

    本案系一起民间借贷纠纷,双方当事人原为亲属关系,申请人王某琴系被执行人姑姑,王某中系被执行人叔叔,双方借款争议经审理,判决王某玲及其前夫共同偿还借款共计170余万元。判决生效后,二人迟迟未履行,无奈申请人于2015年3月申请强制执行。执行立案后,法官经核查,发现二被执行人名下已无任何财产可供执行,且已搬离石景山区住所地不知所踪。执行法官依法将其纳入失信名单,限制其乘坐高铁等交通工具,但此后被执行人依然未曾现身。

    6月4日,申请人从老家西安赶到北京,向法官提供一条线索,称偶然得知被执行人子女学龄儿童张小某,目前在西城区某小学就读,且这几日由于张小某外公外婆外出(即被执行人王某玲父母)被执行人亲自接送孩子的可能性较大。由于双方积怨较深,得知被执行人行踪后,申请人整体情绪较为激动,表示准备到学校去围堵。考虑到而被执行人现身处为校园,一旦发生冲突,将造成一定影响。执行法官及时安抚申请人情绪,了解相关情况,并上报领导制定预案。

    由于无法与学校方面提前取得联系,6月5日下午,执行局指派两名年轻干警前往学校实地考察以做进一步了解。为避免引起学生围观,执行干警将警车停放在学校周边一隐蔽处,同时进入校园前更换制服换上便装。经与校方沟通,执行干警了解到被执行人王某玲防范意识较强,预留学校的住址经核查非其实际居住地,其本人很少参加家长会,不过其接送孩子常会避开集中上下学时间,即会稍晚到校接孩子。但由于放学后有部分家长会在周边逗留,若对其强制带离,仍有引起混乱的可能。综合考虑上述情况,执行干警决定采取在校外保守执行方案。干警伪装成接送学生家长进入人群,经申请人在隐蔽处指认和照片比照,迅速锁定了被执行人并紧跟其后,待其远离人群后执行干警表明身份,同时另一名女干警与孩子张小某聊天以转移其注意力。考虑到孩子较小且暂时无人可代为照顾,同时避免申请人尾随发生冲突,经向领导请示,执行干警将双方带至法院进一步协调。到院后,起初被执行人并不配合,表示一切都是其前夫的问题,与她无关,双方情绪都比较激动,为避免孩子受到惊吓,由一名女干警在办公室陪伴孩子玩耍,执行法官在谈话室进一步做双方工作。

    经过法官近两个小时耐心细致反复沟通,最终促成双方达成初步和解。见孩子情绪稳定,王某玲对法官表达了感谢。申请人也在离京前特意送来锦旗,盛赞执行干警“北京好法官、解决执行难”。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22019068 位访客