[添加收藏] [设置首页]

 

满地都是“六便士”,他却抬头看到了“月亮”

作者:邢星  发布时间:2018-05-17 15:23:13


    《月亮和六便士》是英国小说家威廉• 萨默赛特•毛姆的创作的三大长篇小说之一,成书于1919年。作品第一人称的叙述视角,以法国印象派画家保罗•高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔描绘出了自己光辉灿烂的生命,把整个生命都投入到自己理想的艺术创作的故事。贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有早一点光顾过他的理想,为了遍地的“六便士”,忘了自己心中的“月亮”。正如小说中所说:“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”。作品表现了天才、理想与物质文明之间的矛盾,用广阔的生命视角,犹如一把精确的手术刀,对人性进行了犀利、深刻地解剖。 

    作为一篇经久传诵的经典,在不同的人生阶段读起来都会有着不同的体悟。学生时代的我们都是意气风发、怀揣理想,深深被主人公思特里克兰德那种为了追求真我,执着追求理想的精神所深深感动,他为了心中的“月亮”,放弃了常人眼中最宝贵的家庭、亲人、身份、地位,勇于追求自己的理想,并不畏常人难以忍受的困难和挫折,“满地都是六便士,他却抬头看到了月亮。”,当时会想,假如自己是主人公思特里克兰德,也一定会像他一样用自己的所有去不顾一切追求梦想。

    今年,我正式地步入工作岗位,成为一名法院的工作人员,偶然间的机会,去观看了梅兰芳大剧院上映的《月亮与六便士》话剧,艺术化的处理让小说的主题更加形象、生动、饱满,在又一次深受感动的同时也让我有了不一样的感受,而且感触颇深,倍加警醒。在现今浮躁而快节奏的社会中,我们常常会在奔波忙碌中走过自己的人生,在遍地都是“六便士”的社会中的漫漫迷失了方向,随波逐流,成为小说中所说的“一般人”,那种“不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。”,每天都在低头捡拾那数不尽的“六便士”,却忘了抬头看看“月亮”。但在日复一日的工作中也要不断警醒、告诫自己,要时刻记住自己的理想,不断奋斗,并感受这其中的快乐。我们也有幸生活在一个新时代中,这样一种为年轻人提供各种机会的时代,一个尊重年轻人选择的时代,在这样的时代中,我们有公平的机会拼搏奋斗,我们可以通过自己的双手创造伟大的时代,在自己的岗位上实现自己的价值,正如小说中所说:“世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。……有人认为劳动的幸福是句空话,对我说来可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。”我们虽然不能像小说主人公思特里克兰德那种以极端的方式追求自己的艺术理想,但我们应该通过劳动,通过奋斗实现自己的理想,实现自己的价值。在日复一日的工作中也不要将自己变成那个“一般人”,而是通过自己的奋斗和劳动感受到幸福和获得感,这样才能不辜负时代,不辜负自己。

    愿我们都能通过自己的奋斗获得骄傲和幸福,在忙碌奔波平凡的生活中也能不忘抬头看看那属于自己心中的“月亮”。

第1页  共1页

编辑:邢星    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22002703 位访客