[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院召开老年妇女权益保护现状及建议新闻通报会

作者:邢星  发布时间:2018-03-14 14:28:28







主持人 研究室负责人王华伟




发言人 民一庭庭长梁爽




民一庭副庭长 徐晓辉


  老年妇女的婚姻自主权得不到保障?再婚后其继承财产的权利被男方子女剥夺?老年妇女在婚内遭遇家暴?保护老年妇女的合法权益是近年来法院的重要职责之一,3月14日上午,石景山法院召开“《反家庭暴力法》实施以来老年妇女权益保护现状及建议”新闻通报会。通报会由研究室负责人王华伟主持,民一庭庭长梁爽对老年妇女权益保护情况进行通报并结合法院工作实践提出相关建议,民一庭副庭长徐晓辉通报老年妇女权益保护典型案例,并做出了相关法律提示。

  随着我国人口老龄化进程的不断加快,侵害老年人权益尤其是老年妇女权益的现象日益受到关注。据介绍,2016年、2017年,石景山法院共受理涉及老年妇女权益侵害案件725件,占到婚姻家庭类纠纷的20-30%左右,案由涉及离婚、继承、分家析产、赡养、扶养费等相关案由,且随着社会老龄化现象日趋明显,此类案件数量呈持续增长趋势。

  通报会上,民一庭庭长梁爽指出近年来老年妇女权益受侵害的主要表现为部分老年妇女的婚姻自主权得不到保障,婚姻的合法权益得不到保障,再婚后其继承财产的权利被男方子女剥夺以及不同程度存在丈夫对妻子、成年子女对老年妇女实施家暴的现象,该院在审理过程中存在因法律意识淡薄等因素导致当事人的举证能力较为欠缺,一案与多种法律关系相关联,相关法律释明工作及案件调解难度较大等问题。

  该院针对以上总结的涉老年妇女权益保护的婚姻家庭纠纷案件中呈现的特点以及案件审理过程中存在的多种问题,结合审判实践,提出加大老年妇女权益保护力度的意见建议,一是以家事审判改革为契机,加强对老年妇女权益的保护;二是依托“五联五进”党建法治共建机制,通过与基层社区共同合作的模式,加大法制宣传力度;三是明确有关组织的协助职责,建立联动防范与处理机制;四是加强释明力度,完善证据制度,保护受害人权益。

  随后,民一庭副庭长徐晓辉结合相关案件的审判经验,通报了三起典型案例,并进行了相关法律提示。

  “老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”是老年人心中的梦想,未来,石景山法院将继续探索具有针对性的机制措施,不断创新家事审判模式,为进一步保护老年妇女的合法权益提供更加有力的司法保障,让老年妇女享受幸福祥和的晚年。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712791 位访客