[添加收藏] [设置首页]

 

为保结案进山调查 优良作风群众称赞

发布时间:2018-02-22 10:36:22











    2月7日至2月10日,石景山区人民法院民一庭审判员赵莹、书记员唐子惠利用春节前农民工返乡团聚的时机,至重庆市万州区云阳县农坝镇红梁村及云中村进行调查取证,并超出预期的圆满完成了任务。

  本案中,被侵权人唐某于2015年10月3日与被告梁某因琐事发生纠纷并相互拉扯,分开后隔着一条小马路吵架,其间唐某突然倒地死亡。后经法医鉴定,死亡原因为因脑干、小脑多发灶性出血,造成中枢性循环、呼吸衰竭而死亡。唐某与他人同居所生的二岁的幼女苏某作为原告对梁某提起了诉讼。案件审理过程中,法官发现唐某另有子女三人、其父母亦在世,尤其是其是否存在配偶、是否成立法律上的夫妻关系无法查清,因上述涉案人员均居住于偏僻山村中,此前与村干部联系,多人常年外出打工、村内无近亲属无法正常联系,为查明案情、保障案件顺利进行,审判员赵莹、书记员唐子惠决定趁过年农民工返乡进山调查。

  飞往万州机场的飞机每日仅有一班,2月7日凌晨5时,赵莹、唐子惠以及司机班石师傅便到院集合向机场出发。因前一日下午赵莹法官的孩子突发高烧,在去机场的路上赵莹法官的丈夫仍数次打电话称孩子高烧严重并嚎哭着找妈妈,劝说其退票回家照顾孩子,但考虑到此次调查涉及部门众多且如果未在过年期间到达,年后当事人外出打工后便再难寻找,基于此、赵法官还是狠狠心上了飞机。

  农坝镇位于重庆、湖北、陕西三省交界处,交通十分不便,赵莹和唐子惠从万州机场乘车约二小时方到达云阳县,在宾馆放好行李后,二人没有休息,马上打车至云阳县公安局、云阳县民政局婚姻登记处以及云阳县档案管进行了调查,以保证形式审查的完备。因路途遥远,每日只有一趟进农坝镇的中巴,次日清晨,二人早早乘车至云阳县长途汽车站,坐上了开往农坝镇的长途车,当日是农历小年,车上坐满了回乡团聚的人们,车上的群众得知二人进村办案后,纷纷对北京法院的作风表示赞赏。车辆在弯转起伏的山路上行驶了近三小时车程,终于到达了农坝镇。到达镇上后,二人先在近郊找到了死者的父母并进行了送达,因死者父母与其女婿及外孙子女均长期无联系,为进一步查明子女、配偶情况,向当地公安知会了二人行程以防万一后,赵莹与唐子惠便搭乘仅有的交通工具——一辆摩托车向山村里进发,摩托车在陡峭的山路上飞速行驶,经过一个岔路口下坡时,与对向的另一部摩托车迎面相撞,幸好书记员唐子惠机警的及时跳车才避免了受伤。然而经过此次车祸,摩托车司机受伤、摩托损坏,无法继续乘坐。二人相互鼓励,一起步行向村里进发,功夫不负有心人,经过细心寻访,二人找到了刚刚回村的当事人的年迈的母亲及幼子,并取得了当事人的联系方式,终于联系上了当事人。与当事人亲属作完谈话并请求村干部协助办理一些辅助性事宜后,二人踏上了归途。因无出村车辆,二人在路边等待了半个小时,方拦截到一辆回村办事的深圳牌照私家车,车主了解情况后非常感动、于心不忍,专程将二人送到了镇上并坚决拒绝收取车费。到达镇上后,最后一趟回县城的长途车已经开走,经询问当地群众,二人搭乘摩托到了国道路边,转乘面包车经一小时车程到了附近另一个较大的镇上,打到了一辆黑车终于回到县城。第二日,在接到村主任电话确认事情已全部办妥后,二人踏上返京的归程。

  审判员赵莹、书记员唐子惠此次农坝之行不畏艰险、迎难而上的作风体现了“不怕苦、不叫累”的老民一精神,唐子惠作为在大城市长大从未到过偏远山区90后书记员,一路踏实勤恳、毫无怨言,展现了书记员敬业奉献的优良品德。此次调查圆满并超出预期的完成了调查目的,查明并确认了死者的全部继承人,取得了所有当事人的送达地址确认书,为案件能够顺利审结奠定了坚实的基础。此次调查后,该案便能够迅速审结,避免了长期未结案的出现。

第1页  共1页

编辑:谷菲菲    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712815 位访客