[添加收藏] [设置首页]

 

读民国小说有感

作者:晋黄华  发布时间:2017-12-04 14:16:15


  现代人的生活,被一些必修的“课程”所拖累。真正的能抽出时间看看小说也是一种奢望。

  多读书是有好处的、看问题更加深刻、净化心灵才是最大的好处,现代生活日新月异、高度紧张、能够静下来也不失一种生活。但是近六年多时间里,书不是没有读,而是被太多司法考试书所挤压。仅仅看了两本小说:《今生今世》、《山河岁月》,还是钟秀勇老师推荐的,最近几天又看了老舍先生写的《离婚》。

  在我的记忆里对民国的人生活,也不过是历史教课书里的近代史,满清的腐朽、民国的成立、军阀混战、抗战的胜利。在这三本小说里看到了民国农民、市民的生活状况和小说家对其生活环境的描述。

  民国农民生活胡兰成笔下是那样的自然而唯美,爱人,爱自然,爱天地,爱世界、安世淡然的澄澈,每逢过节总是热闹、凡是家里来了人客,便邻妇姐妹的说话含笑,母亲在厨下煎炒之声,响连四壁,娘舅或表哥,乃耕田櫵采之辈,来做人客却是慷慨有礼仪宾主之际只觉人世有这样好。

  《山河岁月》他用小说体的口吻,叙述了中国文明的起源与发展、不用西方概念诠释世界文明、中国文明,拒绝西方抽象理论言说方式,其文字中多是理论文、但又兼具叙事与抒情。中国人当然亦讲究制物而用之,同时却有一种惜物之意,给天地万物亦留个有余,不像当下西化的给人、自然的咬牙切齿的洪荒草昧,凡百东西抢到手为能。

  民国市民生活老舍笔下知识分子渴望一点浪漫,一点情调,又不失才华、办公室文化充满着不好意思、拒绝的默认、表面上任劳任怨,内心却充满抱怨。民国生活的忠心,为家、为孩子、为男人的太太们,有人情冷漠的社会。男人女人们,内心都有对社会、对家庭的抗议,然而都在不断地妥协,得过且过,即使内心充满了一点希望、一点“诗意”。虽是1933年的书籍,即使放到当今,也仍不过。或人生真就是个不断妥协的过程。没有什么十全十美,没有行动只能让思想更加迷茫。迷茫的生活,妥协的生活,为了面子去生活。匆匆走完总是有些缺憾。

  小说家写作人们认为他在写他感受到的生活,其实每个小说家都是在写自己,每篇文章都能找到他也或是她的影子。对于生活老舍本是北平人,他对民国市民的熟悉,犹如兜里有大把现成的人物,不管这戏的立意在哪,都能随时拿出一条胡同的全部人马帮忙把它扯圆,对北平口语与旧北平人物的熟稔,他能三言两语就勾勒出一幅生动的人物肖像,制造出内在的冲突,认识之深刻,不是一般小说家能比拟的,我也享受了民国人民的生活---浓浓的北京味。 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22019063 位访客