[添加收藏] [设置首页]

 

法律护航在身边

法制副校长组织红旗小学师生旁听少年庭审理的盗窃及转化抢劫案件

发布时间:2017-12-23 18:34:16

















  12月21日上午,石景山法院民二庭法官助理王洁如作为我区红旗小学的法制副校长,组织近50名师生旁听由该院少年庭副庭长路琳艳审理的盗窃及盗窃转化抢劫案件。

  公诉机关指控称,2017年6月中旬,被告人郭某钻窗进入被害人巨某家中盗窃人民币1100元,随后挥霍。6月下旬,郭某再次钻窗进入巨某家中,盗取公交卡一张,并在被害人家中待至晚21时许,后被害人回家发现郭某,郭某持刀威胁被害人后从窗户逃走。之后,郭某将公交卡退卡后获取20余元并挥霍。2017年9月,郭某在家人陪同下至派出所投案。

  庭审过程中,路琳艳法官思路严谨细致,审理程序清晰有序,给同学们上了一堂别开生面的法制课。在法庭庄严肃穆的氛围中,同学们近距离旁听了法庭审判的整个过程,从书记员宣读法庭纪律、审判长宣布开庭、告知被告人庭审中享有的权利,到法庭调查、法庭辩论,再到被告人最后陈述等,同学们都认真聆听。

  庭后,王洁如跟老师和同学们进行了交流,对同学们提出的各种法律问题进行详细解答,大家纷纷表示受益匪浅。孩子们虽然都只有十一二岁,但看到被告人因法律意识淡薄走上了犯罪道路而痛心疾首的悔罪表现时,也深深认识到犯罪的危害性,感受到了法律的威严。有的同学表示这次的旁听与平时电视中看到的不太一样,近距离的接触让他对法律有了更新的认识。红旗小学负责法制教育的杨老师也表示,旁听案件带给孩子们的震撼与平日里看法制宣传片的感受完全不同,希望今后能更多的加强交流,增强孩子们的法制观念。

  今后我院法制副校长将继续探索多样的法制教育方式,为孩子们的法制宣传教育起到良好的作用。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712689 位访客