[添加收藏] [设置首页]

 

读《法治及其本土资源》有感

作者:张云  发布时间:2017-12-28 18:24:56


  初读苏力教授的《法治及其本土资源》一书是在本科时期,受限于当时的理论水平,我对书中的法学问题也是一知半解。步入工作岗位之后,空闲时间再读此书,使我颇有所得、受益匪浅。

  本书以“法治本土化”作为主题,在研究中国现状的基础上关注中国的司法问题研究,包括制度设计及其过程。在这本书中,苏力教授用自己多年的实践经验剖析并回答了中国法治面临的困境和问题,主张中国的法治之路必须依靠中国人民的实践,他一直强调的是,中国的法治有着自己的特点,建立中国自己的法律体系,不能忽视民众的法律智慧,而作为一名法律人士,要问自己的是“你对中国的贡献是什么?”初到法院,读此一言,心中便产生深深的震撼。

  构建法治社会一直是我们不变的目标,而日新月异的经济发展对现行法治提出了巨大的挑战,人民群众如何快速有效的运用法律手段维护自己的合法权益?司法人员如何在堆积如山的案卷中实现“优雅工作,悠闲生活”?这对每一位司法工作者来说都是一种挑战,中国的法治建设的确还有许多难点,正如书中所言,民间有大量的习惯法基础,“民间判例”对于国家制定法的执行有一定的阻碍,有些人习惯用“法盲”这一词汇来解释这一现象,但这种思维过于格式化。比如在私了案件中,双方当事人私了并不是对法律条文一无所知,而是了解了一定的法律规定之后,在自己生活观念及价值观的影响下,试图找到一条能让自己受益更多的道路。而法律追求的是公正、自由和平等,作为一名司法工作人员,我们心中应以法律为标尺,量化社会成员的行为。苏力教授在书中分析了《秋菊打官司》这个案例,每个人都会同情弱者,但是正义并不总是站在弱者的一边,法律人要具备冷静的特点,过滤掉一些情感的因素,看到背后的本质。这固然是没有问题的,但纯粹地运用这一标准还远远不能满足现实的需要,在实践操作中,总有意想不到的情况出现。这让我想起了在北京法院新人培训中观看的电影《真水无香》,影片中一位当事人被生产伪劣商品的厂商欺骗,因证据不足败诉,法院判决完全遵照法律规定,没有任何问题,但当事人为讨公道,选择跳楼自杀。法官错了吗?遵守法律规定公平裁判是每一位法官最基本的准则;当事人错了吗?如果没有冤屈,为何会拿生命做赌注?其实,这本质上是法理和情理的较量,建设法治国家,严格尊法、守法、执法是我们迈出的第一步,但法理之下,情理也不容忽视。在中国这样一个传统的国家,我们不可能完全移植西方的法律规定,当我们羡慕西方的唯法至上时,我们必须要考虑中国本土化的特点,这是一条很长的路,或许充斥着崎岖泥泞,但我们必须走下去。

  从前的我是一名法学院学子,七年的离家求学路上,我从小城镇到北京,从对法学的懵懂无知,到对法学理论的系统理解,从听着、看着人们对法律的质疑,到从当事人的眼中看到对法律、对法官的尊敬信服,我一点点的走进法律,感受法律,也愈加坚信中国的法治之路,可以走出自己的风采。现在的我成为了石景山法院的一员,在建设中国法治的路上,我仰望着法治的星空,在追寻法治中国的道路上勇往前行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22002707 位访客