[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院举办“尊崇宪法 开创未来”法院开放日活动

作者:林文静  发布时间:2017-12-05 09:11:32























  今天是我国第四个“宪法日”,为了弘扬宪法精神,宣传法治理念,石景山法院依托“相伴青春法官工作室”,邀请北京外国语大学附属中学的70余名师生来到法院,通过举办丰富多彩的普法活动共庆宪法生辰,共祝法治昌明。

  铭记历史 感恩法治先行者

  活动开始,师生们在法官的指引下前往法院二楼阳光大厅参观“传承与发展——石景山法院少年审判三十周年”大型展板。展板以时间轴的形式再现了包括石景山法院少年庭在内的首都少年法庭建设的脉络轨迹,重点介绍了石景山法院少年审判30年来的历史传承和特色创新工作机制。了解到30年前少年审判法官在条件极其艰苦的情况下,为了实现宪法和法律“保护未成年人”的理念,多方奔波、协调,一步一个脚印地摸索出教育、挽救、保护未成年人的工作机制,师生们深受感动,赞赏法官们的事迹让他们真正理解了法治精神的含义。

  守法宣誓 共谱法治新蓝图

  在法警有序的引导下,师生们来到三楼第一法庭入座。身着整齐警服的法警队员护卫着鲜艳的五星红旗徐徐进入法庭,在场的干警和师生肃然而立,行注目礼;随后,少年庭干警带领师生在国旗下庄严宣誓,“我们是新时代的学生……我宣誓……忠于宪法和法律……”,在场人员都被充满仪式感的誓言渲染,纷纷表示要为法治社会做出贡献。随后的法官讲法环节更是将全场气氛推向高潮,师生们进一步加深了对法律、法庭和法台的理解。

  公开庭审 聆听法治最强音

  活动最后,师生们旁听一起盗窃案件的审理过程,直观地感受法律的威严。“请安静,现在宣布法庭纪律”,“请公诉人、辩护人入庭”,“全体起立,请审判长、合议庭成员入庭”,“现在代表北京市石景山区人民法院进行宣判,全体起立”……以旁听人员的身份亲身体会了整个开庭过程,师生们对法律有了更加具象的认识。庭审结束,杨洁法官就其中的法律问题以及对该案的量刑一一讲解,受到师生们的欢迎。

  在师生们雷鸣般的掌声和致谢声,本次活动划上了圆满的句号。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 18597674 位访客