[添加收藏] [设置首页]

 

未审庭依托“相伴青春观护站”保障涉诉未成年人权益

发布时间:2017-10-25 14:38:37








  近日,石景山法院少年庭受理一起探望权纠纷案件。原告刘某诉称,其与被告赵某因感情不和于2015年1月16日离婚,离婚协议中约定婚生儿子刘某某由原告抚养,被告享有探视权。但被告在探望孩子期间不遵守约定时间,以各种理由制造各种阻碍;且孩子每周从被告处接回来后,都对原告有抵触情绪,不听话甚至顶嘴吵架。原告认为被告的探视行为严重影响了其与孩子的亲情,对孩子的生活、学习都非常不利,故诉至法院请求判令被告每月探望孩子两次,具体时间为每月第二、四周的周六早上九点接孩子,下午十六点前送回。

  承办法官杨洁在了解案情后,征得双方当事人同意,决定对该案适用社会观护工作机制。为了对孩子的成长及生活状态等作出更加祥尽的了解,法官安排北京超越青少年社工事务所两名观护员与原、被告双方及孩子见面进行互动访谈调查。考虑到双方当事人时间及为减少孩子抵触情绪,法官将访谈地点定在石景山万达广场的肯德基餐厅,并利用中午休息时间加班前往。初见面,原、被告双方就探视问题各执一词,争议很大,孩子也因为心生恐惧而哭闹;后来,社会观护员向大家介绍了台湾地区法院设置“观护人室”的相关经验,让孩子与家长单独相处,消除心中戒备,在放松的环境下说出自己的心声,而观护员在外部通过观察得到较为客观真实的结论。受此启发,法官建议孩子母亲带孩子乘坐了商场内的观光小火车,气氛轻松下来,孩子不再哭闹和躲避,而是亲切的钻进妈妈的怀里不肯离开;妈妈流下了委屈的眼泪,向法官哭诉自己对孩子的思念之情,并表示一定会配合法院工作,相信法院会依法判决。社会观护员通过观察孩子与妈妈之间的相处,做出了更有利于孩子成长的社会观护意见。法官寄语当事人,为人父母者不能凡事都为了自身利益考虑,在子女的抚养和探视问题上产生分歧,最终受到伤害的一定是孩子,希望他们能够跳出自己的情感、利益纠葛,更多考虑孩子的成长,为孩子提供稳定和谐的家庭环境。目前,本案正在进一步审理中。

  通过引入专业力量介入家事纠纷,使法庭能够更加充分了解未成年人的抚养及权益保护状况,确保法庭在查明事实的基础上做出有利于孩子健康成长的判决。今后,少年庭仍将一如既往地坚持儿童“特殊、优先”保护原则和儿童利益最大化原则,继续扩大社会观护制度适用范围,将专业化审判与特色机制相结合,以期更好地保护未成年人权益。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712813 位访客