[添加收藏] [设置首页]

 

“较真”法官寻真相 司法为民显成效

——少年庭法官杨洁收到一起刑事案家属送来的锦旗

作者:周颖  发布时间:2017-05-14 14:47:35





  近日,石景山区法院少年庭法官杨洁收到一起盗窃案被告人家属赠送的锦旗,受赞“审慎细致寻真相,廉政执法主公平”。

  公诉机关指控被告人庞某某于2016年7月至11月间多次盗窃他人财物且数额较大。公诉机关起诉书、公安机关侦查卷宗均显示庞某某的出生日期是1998年2月26日,但当给被告人送达起诉时,被告人反映其实际的出生日期是1999年2月16日,针对这一情况,主办法官多次和公诉机关、公安局进行调查未果。因被告人年龄直接关系其犯罪时是否未成年这一法定量刑情节,为查明被告人的真实年龄,承办法官杨洁与书记员王境乐先后前往曾经为被告人接种疫苗的社区卫生服务中心及被告人就读的中小学开展实地调查。通过在多份接受流感疫苗记录以及近十年的学生档案中仔细查询,发现被告人的出生日期确如其所述。       

  庭审过程中,为进一步确认被告人的实际年龄,合议庭针对此问题进行了重点调查。法庭向控辩双方出示了庭前调查的结果,并通知被告人的父母及邻居等多名证人出庭作证。最终依据相关书证及证人证言等证据确认被告人庞某某犯罪时未成年,并根据犯罪情节当庭裁判被告人庞某某犯盗窃罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币五百元。

  区法院少年庭始终坚持以审判为中心,积极推动落实证人出庭作证制度,注重提升庭审质证的实际效果,通过公正司法切实维护未成年人合法权益,受到当事人的赞誉。

第1页  共1页

编辑:谷菲菲    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21712687 位访客