[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院成功召开“人身安全保护令审理现状及建议”新闻通报会

作者:谷菲菲  发布时间:2017-03-08 12:26:18





























  3月7日上午,石景山法院就人身安全保护令审理现状及建议召开新闻通报会。本次通报会由研究室负责人王华伟主持,民一庭负责人梁爽、副庭长徐晓辉进行新闻通报。法制日报、北京日报、北京晚报、《法律与生活》杂志、首都政法综治网、石景山电视台等多家媒体对通报会进行了现场采访报道,石景山法院官方微博对本次活动进行了同步直播。

  通报会上,发言人梁爽首先通报我院审理的申请人身安全保护令案件的特点变化,存在的主要问题以及相关建议与对策。梁爽指出,自2016年3月1日《反家庭暴力法》实施一年以来,我院共受理离婚纠纷945件,其中涉及家庭暴力的离婚纠纷案件105件,受理申请人身安全保护令的案件5件,审结5件,其中,撤回申请1件,作出人身保护令4件,通过分析和梳理审理案件发现人身安全保护令的申请主体多为女性;申请人主张的家庭暴力的形式日趋多样化;申请多数与离婚纠纷息息相关;实施家庭暴力主体的年龄和结构较为集中。在人身安全保护令申请及审理过程中存在的问题主要有以下几类:一是当事人提供的证据不足以证明其遭受过家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险;二是当事人申请的目的不正当;三是被申请人不适格。针对存在的多种问题我院结合审判实践,依托法制资源、多方合作等方面工作,围绕反家庭暴力法的实施,坚持健全内部工作机制、加强外部沟通协作的思路,切实构筑在家事案件中维护妇女儿童等弱势群体的机制,具体作出如下措施:一是加大法制宣传力度;二是明确有关组织的协助职责,建立合理的联动机制;三是加强释明力度,完善证据制度,保护受害人权益;四是开辟反家暴绿色通道。最后,民一庭副庭长徐晓辉结合审判实践通报了两起申请人身安全保护令的典型案例。

  通报会后,民一庭负责人梁爽、副庭长徐晓辉就典型案例以及人身保护令的相关问题接受了记者的采访,并就刚刚荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号的相关情况进行了简要介绍。

  我院高度重视新闻发布工作,各庭室可积极选择热点问题或典型案例进行发布,主动发声、主动回应媒体及公众的司法需求,加大普法宣传力度,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深化司法公开、回应民众司法关切。

第1页  共1页

编辑:研究室    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22019026 位访客