[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院刑庭牟芳菲法官受邀到《法治天下》栏目参与节目录制

作者:白琳  发布时间:2016-11-08 16:31:52

















  11月4日,石景山法院刑庭牟芳菲法官受邀走进中国教育电视台《法治天下》栏目演播厅,就彭某抢劫案与主持人进行交流,以案讲法,针对抢劫罪的定罪量刑、被告人犯罪心理等问题进行了法律解答。

  本案中,2016年5月1日零时,被告人彭某在本市石景山区西黄村某小区东门外南侧路边,强行进入被害人朱某驾驶的车内,并采用持刀威胁的方式劫取朱某现金人民币5000余元,彭某在车内与被害人进行了长达40分钟的对话,互留了手机号码和真实姓名后遂离开。朱某于同年5月8日报警,彭某于同年5月20日被公安机关抓获,赃款均已挥霍。后民警从其家中起获其作案时使用的刀具1把。公诉机关认为,被告人彭某以非法占有为目的,采用暴力威胁的方式强行劫取他人财物,应当以抢劫罪追究其刑事责任。故向石景山法院提起公诉。石景山法院经审理,以抢劫罪判处被告人彭某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币六千元。

  此次录制过程顺畅有序,牟芳菲法官对案件要点及相关法律知识等问题的熟谙程度、自然流利的语言表达以及认真严谨的敬业态度受到了主持人、编导的广泛好评。为准备本期节目视频,在此次录制节目前,《法治天下》栏目组曾多次与研究室联系沟通、与牟芳菲法官共同拟定采访提纲,并就录制演播室的相关问题进行了沟通,确保录制顺利进行。

  牟法官此次参与《法治天下》节目录制,展示了案件背后故事、案件裁判过程及相关的法律知识,让观众走近法院,走近法官,讲好法治故事,传播法治声音,进一步推进了司法公开,并充分展示了石景山法院司法为民、司法亲民的良好形象。

第1页  共1页

编辑:谷菲菲    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22019062 位访客