[添加收藏] [设置首页]

 

石景山法院召开涉监护不当引发未成年人权益受损案件新闻通报会

作者:林文静  发布时间:2016-11-07 13:53:15

















    10月28日上午,石景山区法院就监护不当引发未成年人权益受损现状及建议召开新闻通报会。本次新闻通报会由石景山法院院长助理王海桥主持,石景山法院党组成员、副院长杨森、少年庭负责人杨洁进行新闻发布。中央人民广播电台、人民法院报手机客户端、中国妇女报、北京晚报、北京电视台《法治进行时》栏目、《法律与生活》杂志、首都政法综治网等多家媒体对通报会进行了现场采访报道。此次通报会还邀请了石景山团区委、妇联的相关领导,以及30多位妇女维权干部,正面回应司法需求。石景山法院官方微博对本次活动进行了同步直播。

    近年来,因不当监护引发未成年人权益受到侵害的事件频发,引起社会各界的广泛关注。为维护未成年人权益,呼吁社会关注未成年人监护现状,石景山法院通过对近年来所受理的因监护不当引发的未成年人权益受损的民事和刑事案件进行梳理、分析和调研后,就监护不当引发未成年人权益受损现状以及相应建议予以通报。

    据统计,2014年至2016年,石景山法院共审理未成年人侵犯财产类犯罪案件共计22件26人,被告人或被害人系未成年人的性侵害犯罪案件24件24人,审理抚养费纠纷、变更抚养关系纠纷、探望权纠纷共计218件;其中因监护不当引发未成年权益受损比例高达65%。虽然每个案件的发生都有其具体原因,但监护缺失或监护不当已经成为引发上述案件发生的重要潜在因素。

    石景山法院对上述案件进行梳理后发现,监护不当的主要发生原因有五种:一是父母监护错位致未成年被监护人权益受损;二是监护人未尽到安全注意义务;三是监护人教育方式不当,沟通方式简单粗暴;四是监护人之间矛盾较深,把孩子当做报复武器;五是目前社会对因监护不当导致被监护人权益受损的救济体系尚不完善。

    针对上述现状,石景山法院拟开展“五托五带”绿丝带活动,即依托特色审判、法治资源、亲职教育、多方合作、社会观护五个方面工作带动少年、家庭、学校、政府、社会五类群体对未成年人监护现状的关注,构筑未成年人健康成长和预防未成年人违法犯罪的立体化网络。具体措施为:一是有针对性地开展丰富多样的亲职教育。通过学校组织的家长会渗透法制内容,前往社区开展多种形式的家长亲职教育,邀请专家举办讲座为家长答疑解惑,提高家长的履责能力。二是加强与妇联、共青团、社区、民政局等相关部门的沟通和联系。在审理上述案件时,可区分情况介入,发现未成年人遭受或疑似遭受监护人虐待的,及时联系居委会、妇联进行介入;发现未成年人家庭贫困影响其正常生活、就学的,及时联系教委、民政部门进行相应解决;发现未成年人行为怪异、存在心理问题的,及时联系团委、心理援助部门进行相应处理。形成一个多部门协调合作,化解矛盾根源的审判模式。三是进一步完善和推广社会观护制度。自2015年12月联合区妇联建立“相伴青春”观护站并加入高院“百例社会观护计划”以来,该院已对10余起抚养、探望类案件开展社会观护,其内容为通过社会观护员介入,对未成年人进行社会调查、形成调查报告、参与案件调解以及对生效裁判文书执行情况跟踪考察,实现对涉诉未成年人权益受侵害情况的及时干预。该制度对践行未成年人利益最大化、协助法院准确判断涉诉未成年人成长利弊、提升未成年人司法保护工作的水平均具有重要意义。基于此,该院将进一步推广社会观护制度,将大部分家事案件纳入观护中。

    通报会中,石景山法院与会人员就监护不当案件的具体处理、社会观护站的成立背景以及社会观护制度的实践经验等回答了记者的提问。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 22002680 位访客