[添加收藏] [设置首页]

 

诉讼须知

发布时间:2009-12-24 21:32:45


     一、诉讼中享有以下权利并承担相应的义务:

   

    享有的权利:

    1、有权委托代理人;2、对合议庭组成人员和书记员有申请回避的权利;3、收集、提供证据的权利和责任;4、进行辩论的权利;5、请求调解、自行和解的权利;6、不服一审判决,有提起上诉的权利;7、申请强制执行的权利。

   

    承担的义务:

   

    1、必须依法行使诉讼权利;2、遵守法庭秩序和诉讼程序;3、自觉履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。

   

二、审判流程管理内容介绍

    为促进司法公正的实现及保障司法效率的提高,本院自20011月正式实行案件审判流程管理。本院根据各类案件的不同特点,建立了由告诉庭负责案件的立案、排期、送达、庭前证据交换等庭前准备工作,由各审判庭负责案件的开庭审理、宣判、结案、上诉移送及归档等工作环节的新机制。

   

三、起诉书、答辩状、反诉状及提交证据的规格要求:

    1、起诉书、答辩状、反诉状应符合书状的格式要求。

    2、用纸规格:用纸应为A4纸张。

    3、份数:除向本院提交1份外,还须按对方当事人人数加1的份数提交副本。

4、书写要求:必须用蓝黑钢笔或黑色签字笔,或采用电脑打印。

四、起诉书、答辩状、反诉状等内容要求:

    自然人应写明详细的住所地或户籍地及电话、手机、呼机、转告人等联系方式。服刑或在押的,应写明具体的在押或服刑的单位、地点、邮编及联系方式;当事人是法人或其它组织的,应写明单位的全称、住所地、邮编及电话、手机、呼机、转告人等联系方式;委托代理人应写明:姓名、年龄、住址、单位、邮编及电话、手机、呼机转告人等联系方式、代理权限等。

   

五、举证须知

    1、当事人应按法院要求提交下列与诉讼主体资格相关的文件:

    自然人须提交:身份证明(身份证或户口本);有委托代理人的应提交委托书; 法人或其它组织须提交:法人或负责人身份证明书、授权委托书、营业执照副本(包括企业法人当年年检合格的执照及签订合同时的执照、特种行业许可证)或诉讼主体合格的有效证明文件。如工商部门出具的单位存在的证明材料或企业名称在工商变更的证明材料等。

    2、应按照《案件分类举证须知》的要求提交与本案有关的证据材料,并列出证据清单,注明证据份数、名称及提交时间、提交人。

    3、书证应当提交原件,物证应当提交原物。提交原件或原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。但应将原件、原物暂时同时提交,以备核对。

    4、有证人的应当提供证人的姓名、性别、年龄、民族、工作单位、住址、联络方法等。不能正确表达意志的人,不准作证。

    5、自己调查、收集、举证有困难的,可以委托律师或其他诉讼代理人帮助进行。

    6、个别证据因客观原因不能自行收集的,可提前向法院说明理由并书面申请由人民法院调查取证。申请应写明该证据所要证明的问题及调查收集的证据线索。

    7、要客观、全面地提供证据,不能伪造、毁灭证据,不能以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或指使、贿买、胁迫他人作伪证。否则,人民法院依法予以罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。

    8、适用普通程序的案件,由排期法官决定是否于庭审前进行由证据交换法官主持各方当事人间的证据交换。

    9、应按要求来院参加庭前证据交换;经本院合法传唤,未按时参加证据交换的,视为放弃证据交换权利,并承担相应的法律后果。

    10、被诉一方当事人对诉讼请求和案件事实,不持异议,并明确表示不提供新证据的,不再进行证据交换。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 18597690 位访客