[添加收藏] [设置首页]

 

圆圈理论与务实精神杂感

作者:王忠华  发布时间:2012-10-22 15:25:53


    记得在刚参加检察工作时,师父常嘱咐我“办案要严格按程序进行,不能偷工减料,事实要弄明白,证据收集要穷尽,不能敞着口就下结论”。师父是文革后重新归队的老检察,对事业特忠诚,对工作极认真,对徒弟也从不放松要求;我们的老科长也总是在全科业务讲评会上对我们青年人讲:“我们担负的工作是打击犯罪,保护公民权益,维护社会公平正义的神圣使命,关系到老百姓的生杀予夺,做每一项工作都要完全彻底,都要有文字记录,案件要办成铁案经得起历史的检验……”老科长是文革前政法院校毕业的大学生,对刑法理论特精通,对公诉工作特熟,对案件质量把关特严。老前辈的谆谆教导,对当时刚刚参加工作的我来说还不能真正做到理解体会。

    从那以后我就特别注意在工作中观察学习他们的工作风格,在办案实践中认真践行他们所传授的经验、方法和要求……记得那时我在承办一起共同伤害案件中,其中对一名伤害共犯的认定上,我依据被告人口供和同案犯供述佐证,将案件起诉到法院。该案在开庭时,被告和同案犯一同翻供,该案后被法院退回补充侦查。案件退回后,师父帮助我分析案件被退回的原因,提出证据收集要做到确实充分,使用的证据不能依赖被告人的口供,仅凭口供靠不住,叫我再进一步收集论证。该案经过后期工作,补充了一份再接证据,使该案犯罪分子得到应有的惩罚。还有一次在报批一件案件中,科长把我叫到办公室,叫我将案件被告人的年龄再核查一下,我当时讲年龄认定有当地派出所户籍证明,没有问题。科长还是执意让我去查一下。我不情愿地将案件拿回,又去被告人户籍地实地进行调查走访,结果证实被告人的年龄确实是被其母虚报了两岁,被告人的实际年龄不满18岁,避免了刑事责任年龄的认定错误。

    通过这两件事对我教育很大。从这以后对待工作我始终坚持一是做事要做到底,不能半途而废,要把工作做完整,调查取证要全面、透彻、穷尽,不能敞着口就下结论;二是要把事情弄明白再做事,只有真正明白才能知道如何做成事,认识不到位,事儿也肯定做不好。工作的实践使我对老前辈的教导理解体会的更深刻了。师父当年教我是怎么办好案件,其实是教我做事的道理,向我们传承着务实奋斗的精神。通过多年实践的感悟,我把师父教我的做事道理通俗地概括为“圆圈理论”。“圆圈理论”意思是说我们做事如同画圆圈一样,做成事,圆圈画圆封口了,没有做成事,圆圈没有封口就不是圆。我们每个人要干工作,成就事业就必须从干成眼前的每一件工作做起,做到想干事、会干事、干成事。把每一个圆圈画好,这样日积月累,无数完整的圆圈环环相连,即成就事业又完善自我。人类社会发展的历史也同样如此,人类在同自然的斗争中,不断地认识自然、改造自然和战胜自然,推动社会前进。如果没有一次次的成事与胜利,人类与社会的发展就会停止。

    “圆圈理论”的核心是做事要做到底并取得胜利。毛泽东同志曾经教导我们“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利。”这里讲的就是做事的根本要旨,强调干工作要完全彻底,要有工作成效。事没有做到底,肯定没有任何结果,而做到底没有取得胜利也是等于零。干事情要有做成事的信心和勇气,要有持之以恒、知难而进、锲而不舍的勇往直前的精神。要坚决克服做事情追求轰动效应,好大喜功,做表面文章,搞形式主义;做事情拈轻怕重,遇到难事就躲,碰到矛盾就回避;做事情不讲究工作方法,凭感觉做事,凭靠经验决策,不求有功,但求无过;做事情半心半意,讲条件,摆功劳,要好处,功利主义思想严重等痼习。这些毛病不改将一事无成。

    “圆圈理论”为我们做成事提供了方法论指导。指导我们做事情必须遵循三个基本规律,即主客观相统一规律,做事情是最基本的社会实践活动,是解决矛盾的过程。要做成事就必须使我们的主观认识符合客观实际,只有正确认识客观事物的发展变化和内在规律,才能使矛盾得到有效解决,做事必须坚持主客观相统一;实践与认识相互促进,相互依存规律。人们在改造自然界的社会实践中,不断地在提高自身的认识能力,人的认识能力的不断提升也在不断地推动新的社会实践,实践是认识的唯一来源,认识又是实践的理性升华,认识离不开实践,实践也离不开认识,做事必须坚持认识与实践的统一;实践与认识不断深化规律。实践与认识是一个完整的过程,是发展的,是循环往复向更高的阶段发展。好像一个环一样,环环相扣螺旋式上升,即实践、认识、再实践、再认识,循环往复,推动自然界和人类自身的发展。

    “圆圈理论”的逻辑起点是“实践”,坚持实践第一的观点,强调务实精神,干实事求实效,会做事做成事。各项工作的关键在抓落实,在干上,真抓实干求实效。真抓就是实实在在地做工作,而不是半心半意,走形式,摆样子;实干就是要有干成事的科学态度和正确方法,而不是蛮干、傻干;求实效就是要有工作的实际成果,也是做成事的重要标志。务实精神是我们党的光荣传统,也是我们党先进性的重要体现。当前,我们搞改革、促发展,建设小康社会必须要发扬求真务实的精神,要从我们眼前的每一件事情做起,培养会干事,、能干事、干成事的能力。

    从刚参加工作起,师父就教我做事的道理,前辈的经验,言传身教影响和教育了我,自身的工作实践也切身地感受努力去做事、做成事给自己带来的快乐、充实和成就感……现在老前辈们早已退休多年,但他们的好传统、好作风在我们身上得到传承。光阴荏苒,一晃,我们当年的青年人也都到了半百有余的年龄,人渐老常会怀旧,想想自己过去的工作经历,总有许多感人的经历铭记心中。年青时不知道人的一生将要做多少事,到了现在这个年龄才明白,人的一生只做两件事,一是做人,二是做事。做人要真诚、善良、勤奋;做事要多做事、会做事、做成事。积三十余年的工作经历不懈地追求和感悟做事的真谛,象当年我的师傅那样,真诚地与青年法官们一同交流、分享、感受、传承光大。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 21720643 位访客